Итак.
То, о чем не было упомянуто.
Различия в моральной и социальной структуре.
У технократов в обиходе приняты и имя и фамилия, дни рождения не празднуются, но существуют три рубежа возраста - 8, 15 и 22 года. 8 лет - заключение предварительных помолвок, т.к. браки в большинстве своем договорные. 15 лет - доказательство полезности фамилии и Фракции. 22 года - возраст полного совершеннолетия.
В большинстве своем, технократы презирают кочевников и всячески подчеркивают свою цивилизованность. У кочевников сущность тотемного зверя преобладает - они свободнее в сексуальном плане и притом гораздо строже иерархированы, как в стае, так и в Роду, и в Клане. Фамилий и возраста нет - за фамилию отвечают Клан и Род, за возраст - дан. Чем меньше дан, тем старше человек. Дан отображает не реальный возраст, а скорее психологическую взрослость.
Начальный дан - 100. Его получают после ритуала так называемого Обжига. Это испытание проходят все дети в возрасте 6 лет. Ребенка психологически "ломают" или просто раздвигают рамки - смотря, какие дети. Кстати, ребенку легче такое пережить - у них еще нет четко сформированных правил поведения, моральных норм и т.д. Если проводят ритуал взрослым, то тут все что угодно может быть - от депрессии и самоубийства до превращения в маньяка. Поэтому ритуалы проводятся при полной уверенности в психической устойчивости.
Фактически, семей у кочевников нет. В разных Родах существуют разные именования своеобразных семей - стаи, прайды, табуны, косяки, клубки и т.д. (зависит от тотемного животного). В стае всегда строгая иерархия - вожак, один или трое, старцы, фавориты вожаков, охотники, матери, дети. Категории четко не ранжированы и не дифференцированы - они гибкие и лабильные. В период размножения каждый мужчина оплодотворяет столько женщин, сколько сможет защитить и обеспечить. В остальное время связи абсолютно свободные - как по полу, так и по возрасту. Единственное, дети до 70 дана неприкасаемы. Вообще.
Немного об обычаях.
antumbra
| вторник, 20 декабря 2011