Я, вообще, не против религии. Я против того, чтобы в религию и к религии допускались излишне фанатичные люди.
Любой, кто хочет стать служителем церкви, миссии или прочего, должен обязательно проходит тест на психологическую стабильность и адекватность. Примерно такой же, как на получение свидетельства о ношении огнестрельного оружия.
В целом, религия вещь прекрасная. Неважно какая - лично для меня все религии прекрасны.
Они не должны существовать отдельно - симбиоз нужен.
Я не могу без дрожи слушать католические или грегорианские песнопения. Не могу спокойно заходить в православные храмы. Не могу не восхищаться буддизмом, протестантизмом и прочими -измами.
Я против людей в религии. Против излишней навязчивости, фанатизма, нелепых запретов. Те, кому надо - придут сами. А смысл привлекать тех, кто не сможет адекватно воспринять идеи?
Все ритуалы, молитвы, обстановка, запахи, звуки - чудо. Одно большое, почти осязаемое чудо.
Взять ту же исповедь. На самом деле, жизненно необходимая штука. У каждого - или почти каждого - найдутся такие вещи, которые с друзьями или близкими не обсудишь. Потому что они люди - и говорят, не думая, и судят с налета.
А на исповеди можно получить успокоение. Не фальшивое, а настоящее, реальное. Бывают казусы, не спорю, но в основной массе священнослужители - люди с огромным опытом, могущие помочь.
Но, конечно, это мнение каждого.
БЗВ, латынь. Тут только цитатой, извините.
"Это латынь священная, латынь монахов, средневековье, она похожа на глухое, заунывное пенье, которое звучит точно из-под земли."
Т. Манн "Священная гора"